СРЕДИ ДРУГИХ ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ…

Ответить
Аватара пользователя
Trixie Doodle
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2016 8:50 am

СРЕДИ ДРУГИХ ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ…

Сообщение: # 171Сообщение Trixie Doodle
Пн янв 09, 2017 4:48 pm

Знакомые пригласили в гости. У них двое детей: девочка – 6 лет, сын – 4 года. Нашему сыну – 1 год и 3 месяца.
Конечно же, дети знакомых вели себя достаточно активно и по отношению друг к другу, и по отношению к нашему сыну. Ведь это как раз тот возраст, когда на месте не сидится. Сын охотно участвовал в их весёлой возне в детской комнате, а родители в игры вмешивались только в самом крайнем случае.
Общение взрослых и детей продолжалось около двух часов. Каков результат и как это сказалось на поведении сына?
Первое, что бросилось в глаза по возвращении домой, излишняя возбудимость и активность ребёнка. Нет, нельзя сказать будто он, когда один, ведёт себя тихо и смирно. Вовсе нет. Но к ежедневному поведению сына мы привыкли. Здесь же наблюдалась активность повышенная. Первые несколько часов особо внимания не обращали, объясняя банальным — «перевозбудился». Но уложить спать днём в этот день оказалось слишком сложной задачей. А сам сон был кратким и прерывистым. Всё последующее время, до самого вечера, ребёнок вёл себя также «слишком активно» по сравнению с обычным ежедневным поведением. И когда наступило время ночного сна, поход к знакомым сказался в полной мере.
Спать уложить никак не получалось, хотя само время отхода ко сну давно уже прошло. Заснув, сын постоянно просыпался, и так продолжалось почти всю ночь, только под утро он действительно уснул крепко и на несколько часов.
Общение ребёнка с другими детьми повторилось через некоторое время в виде нашего очередного похода к знакомым. В этот раз мы уже были начеку: сократили время пребывания в гостях, постарались присутствовать при детских играх, следя за поведением всех детей и не давая им, по возможности, «лезть друг другу на голову». Опять же, это сказалось впоследствии на поведении сына – теперь он вёл себя дома более спокойно и уравновешенно.
Вывод для нас, как родителей: лучший вариант, когда вместе играют дети приблизительно одного возраста. Тогда их активность во многом совпадает, излишне не возбуждая одних и не тормозя других. Или время подобных игр с разновозрастными детьми должно быть ограничено. Ещё пробовали чаще встречаться, но меньше по времени – результат тоже неплохой. Ведь само детское общение должно происходить обязательно, приучая ребёнка к социальному поведению.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость